Miércoles 21 de Agosto de 2019

Suministro con granos enteros o molidos: cómo saber cuál es la mejor opción

A la hora de elegir el tipo de granos suministrados se debe considerar la edad del vacuno y su peso, así como el tamaño del cereal ?no es lo mismo un grano de maíz que uno de sorgo o avena-

Suministro con granos enteros o molidos: cómo saber cuál es la mejor opción
miércoles 15 de mayo de 2019

Tanto en la alimentación de bovinos lecheros como de aquellos para carne, existen diferencias a nivel metabólico y productivo si éstos son suministrados con granos de cereales enteros, partidos, molidos o copos de maíz.

Aníbal Fernández Mayer, especialista en Nutrición Animal del INTA Bordenave, explicó cuáles son los aspectos que inciden en el aprovechamiento. En primer lugar, manifestó que un animal joven –es decir, que tiene menos de 250 kilos de peso vivo– masca más que un ejemplar de mayor peso; por eso mismo, si a un animal joven se lo alimenta con granos enteros, lo más probable es que logre mascar gran parte de ellos, lo que incrementa el aprovechamiento.

Por el contrario, el técnico recomendó partir, moler o aplastar los granos si los animales son suministrados con otros cereales, como el sorgo, la cebada, el trigo o...

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