Jueves 27 de Junio de 2019

Triticale: presentan tres nuevas variedades del cereal forrajero

Desarrollados por investigadores del INTA para el engorde de ganado vacuno durante el invierno, se destacan por la calidad de forraje y la rusticidad para soportar condiciones climáticas adversas

Triticale: presentan tres nuevas variedades del cereal forrajero
domingo 02 de junio de 2019

Obtenido de la cruza entre un trigo Triticum L. y un centeno Secale L., el triticale es un tipo de cereal que combina calidad con rusticidad. Diseñado para el engorde de ganado vacuno durante el invierno, investigadores del INTA Marcos Juárez –Córdoba– y del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt) de México presentaron tres nuevas variedades de triticale: Barbol INTA, Molle INTA y Concor INTA.

“Al triticale se lo reconoce por su rusticidad, similar a la del centeno para soportar condiciones climáticas adversas, pero con una calidad de forraje superior, ideal para la alimentación animal”, destacó Guillermo Donaire, especialista en genética vegetal del INTA y uno de los obtentores de los nuevos cultivares.

Donaire y Carlos Bainotti, también del INTA Marcos Juárez, junto con investigadores del...

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