Domingo 23 de Febrero de 2020
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Uvas y cerezas argentinas desembarcan en Tailandia

El mercado asiático se prepara para recibir las frutas de Río Negro, Mendoza y San Juan

Uvas y cerezas argentinas desembarcan en Tailandia
martes 08 de octubre de 2019

El departamento de Agricultura de Tailandia anunció la apertura a las exportaciones de uvas y cerezas desde la Argentina. La medida se dio a conocer a través del Boletín Oficial, junto con las condiciones fitosanitarias necesarias para la exportación de estas frutas al continente asiático. De esta manera, las frutas argentinas suman otro nuevo mercado internacional, tras haber ingresado a China.

Tailandia se posiciona como uno de los mercados más prometedores del sudeste asiático. En 2018, importó US$867 millones en frutas frescas y secas, de los cuales US$148 millones correspondieron a uvas frescas y US$16 millones a cerezas. En tanto, la Argentina exportó productos agroindustriales por US$488 millones a este país durante el año pasado: harina de soja (33%), trigo (21%), cueros y pieles (20%), y productos de pesca como camarones y langostinos (11%).

 

La previa y los desafíos

“Este nuevo logro es resultado de un trabajo coordinado entre Cancillería, Senasa, la Embajada Argentina en Tailandia y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación para continuar fortaleciendo las relaciones con el mundo”, indicó Luis Etchevehere, titular de la cartera agropecuaria.

El desafío a superar es el arancel comercial del 40%. “Se ve con mucha satisfacción la apertura del mercado desde lo sanitario, pero desde lo comercial todavía hay trabas; se está trabajando para reducir el arancel. Este año se volvieron a realizar gestiones ante la Embajada de Tailandia”, resaltó Aníbal Caminiti, coordinador del Programa de Frutas Finas del Centro PyME-Adeneu, organismo dependiente del ministerio de Producción e Industria de Neuquén.

En 2017, equipos técnicos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recibieron a autoridades del departamento de Agricultura de Tailandia, quienes arribaron a nuestro país con la intención de auditar el sistema de control de exportación de uvas y cerezas. La delegación tailandesa tuvo la oportunidad de recorrer las zonas de producción de las frutas y de comprobar el Programa de Erradicación y Control de la Mosca de los Frutos (Procem). La comitiva también tuvo la posibilidad de auditar establecimientos productivos, plantas de empaque y frigoríficos de las provincias de Río Negro, Mendoza y San Juan, y de visitar la bioplanta de producción de insectos estériles,barreras sanitarias y trampas urbanas en las zonas de producción.

Eñ año pasado se exportaron US$148 millones en uvas, mientras que en enero de 2019 se exportó el primer cargamento de cerezas hacia China, con 160 toneladas de fruta provenientes de Neuquén, Río Negro y Chubut. . En este sentido, cabe destacar que Neuquén posee más del 75% con calidad exportable. “Se está trabajando para abrir Japón y en esta temporada se iniciaron nuevos estudios que pidieron las autoridades sanitarias de ese país”,afirmó Caminiti. Los otros mercados que buscan sumarse para exportación de cerezas son México, Corea del Sur, Taiwán y Vietnam.