Los sabores rionegrinos se ponen en boca de todo el país

Río Negro contará con un Laboratorio de Sabores que permitirá experimentar, innovar y producir recetas que luego serán trasladadas a las cocinas gourmet de la región

Los sabores rionegrinos se ponen en boca de todo el país
viernes 29 de marzo de 2019

Este laboratorio será instalado en el Instituto Superior de Educación Técnico Profesional, ubicado en la localidad rionegrina de San Carlos de Bariloche, que es único en Latinoamérica por su condición de carácter público. El mismo contará con un espacio de investigación, capacitación, experimentación y elaboración de menú con hongos nativos.

Con el acompañamiento de científicos, investigadores y chefs, los ahora alumnos y futuros chefs aprenderán desde cómo cosechar y conocer los hongos, hasta innovar exquisitos platos con este producto nativo de la zona.

Este proyecto, que surgió hace más de un año con la intención de transformar “recursos forestales no madereros” de los ambientes boscosos en productos y servicios con múltiples beneficios, se denomina “Hongos comestibles, nuevos recursos productivos para la región patagónica”.

Llevada a cabo por la secretaría de Ciencia y Tecnología de Río Negro, junto al Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónica (CIEFAP), la iniciativa contará con distintas actividades relacionadas a la investigación, el desarrollo y la generación de nuevas capacidades en torno a los hongos comestibles.

Con este laboratorio se dará origen a nuevas propuestas gourmet, que la Escuela de Hotelería tendrá a su disposición para innovar en platos y recetas que los estudiantes trasladarán posteriormente a su ambiente laboral.

Las investigaciones previas del CIEFAP permitieron la identificación de ocho especies de hongos silvestres comestibles. Estas especies fueron testeadas y presentadas en el marco del Programa “De la Ciencia a la Mesa” como nuevos productos, los cuales poseen propiedades medicinales.

 

Hongos comestibles, nuevos recursos productivos para la región patagónica

El proyecto busca generar una nueva alternativa de desarrollo económico sustentable, todo ello a través del aprovechamiento de los hongos ubicados en los ambientes boscosos nativos e implantados de la región, así como también promover el cultivo de hongos de alto valor gourmet.

Los ejes de las actividades propuestas se vinculan a la gastronomía y al ecoturismo. Se busca aprovechar el gran atractivo que reviste la región Patagonia en el mundo. Ambas actividades económicas son de bajo impacto en los ambientes y están fuertemente asociadas a su conservación, por lo que requieren del trabajo artesanal de los pobladores rurales como primer eslabón, dada su familiaridad y pericia para movilizarse en los bosques.

Para ello, se trabajará articuladamente con el sector público y privado, incluyendo en el mismo instituciones de I+D+I (Investigación, Desarrollo e Innovación), sector académico, carteras públicas, dueños de campos, comunidades de pueblos originarios, sector gastronómico y turístico, y empresas.

 

Gobierno de Río Negro