Miércoles 23 de Septiembre de 2020
Fate

La industria de la carne basada en plantas podría alcanzar los US$20.000 millones

Así lo aseguran especialistas de Estados Unidos, donde las ventas de carne vegetal vienen creciendo más que las de la carne convencional

La industria de la carne basada en plantas podría alcanzar los US$20.000 millones
domingo 19 de mayo de 2019

Todo parecería indicar que es el momento adecuado para incursionar con la carne hecha a base de plantas. Ejemplo de ello es que la startup Impossible Foods, reconocida por su hamburguesa de origen vegetal que imita a la perfección el sabor de la carne, cerró una nueva ronda de financiamiento por US$300 millones.

Pero Impossible Foods no es la única decidida a conquistar el mercado: McDonald’s está ofreciendo una hamburguesa vegana en Alemania, así como un menú infantil vegano en Reino Unido; mientras que Nestlé está ajustando los motores para lanzar su hamburguesa hecha a base de plantas durante la primavera del hemisferio europeo.

Bruce Friedrich, director ejecutivo de Good Food Institute, una organización sin fines de lucro de Estados Unidos que promueve la carne, los lácteos y los huevos de origen vegetal, explicó que “hay un interés abrumador por parte de los inversionistas tanto en la carne de origen vegetal como en los espacios de carne limpia”. Es que durante los últimos diez años se han invertido más de US$2.000 millones en este segmento, y más del 50% de las inversiones se registraron entre 2017 y 2018.

Según el ejecutivo, ese interés está directamente relacionado con el planteo de qué es o en qué consiste una hamburguesa hecha a base de plantas. Por ejemplo, Impossible Foods utiliza una versión vegetariana del hemo, la molécula que le da a la sangre su sabor; Beyond Meat, al igual que Impossible Foods, cuenta con un gran laboratorio donde los científicos modifican constantemente las recetas de sus productos para que sean lo más realistas posible.

Por loco que parezca, en Estados Unidos las ventas de productos lácteos y carnes a base de plantas están superando a las de carne convencional. Así lo demostró un reporte publicado en septiembre de 2018, donde se indicó que las ventas de carnes de origen vegetal se incrementaron un veintitrés por ciento, mientras que las de carne común solo lo hicieron un dos por ciento.

Chris Kerr, cofundador y director de inversiones de New Crop Capital –una firma estadounidense de capital de riesgo que invierte en esta industria–, manifestó que en otros tiempos “tomar la decisión de llevar una hamburguesa a base de plantas en McDonald’s hubiera sido una decisión muy arriesgada”. Hoy en día, la situación ha cambiado. “Si te encontrás en esa posición de influencia y no te arriesgás, perderás la oportunidad, que será aprovechada por la competencia”, aseguró.

Según Kerr, la carne hecha a base de plantas podría seguir el mismo camino que los productos lácteos a base de plantas, que ahora cuentan con cerca del diez por ciento de la participación de mercado en una industria que se ha mantenido casi sin sobresaltos durante siglos. Kerr sostuvo que ello indicaría que la carne basada en plantas puede llegar a pasar de ser una industria de mil millones de dólares a una de veinte mil millones.