Domingo 18 de Agosto de 2019

Cómo la ingeniería genética puede cambiar la producción de papa

A partir de la ingeniería aplicada al mejoramiento vegetal, los cultivos pueden tener mayor resistencia a enfermedades virales

Cómo la ingeniería genética puede cambiar la producción de papa
viernes 19 de julio de 2019

La papa, originaria del altiplano sur peruano, es uno de los alimentos con mayor popularidad a nivel mundial. Se estima que la producción global se aproxima a las 300 millones de toneladas anuales, siendo posible encontrar lotes dedicados a la producción del tubérculo en los cinco continentes.

Con más del 60% del mercado, Spunta es una de las variedades más utilizadas para el consumo fresco. En tanto, la Kennebec es la variedad principal como insumo para el procesamiento industrial.

Pese a su amplia producción y popularidad, son susceptibles a virus y otros fitopatógenos. Los dos virus más comunes son el enrollamiento de la hoja (PLRV) y el mosaico rugoso (PVY); ambos pueden producir pérdidas de hasta el 90% en los rendimientos.

Cuando se realizan cruzamientos tradicionales, miles de genes de una planta se mezclan al azar con los otros miles de genes de la...

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